Calidad de vida y su relación con el acné juvenil inflamatorio en una clínica privada de Lima Metropolitana 2015 - Veliz Barandiarán, José Luis (2015)
El objetivo del estudio fue identificar la relación entre calidad de vida y acné juvenil inflamatorio en una clínica privada de Lima Metropolitana durante el período comprendido entre agosto y octubre del 2015. Responde a un enfoque cuantitativo, donde el tipo de estudio es observacional, retrospectivo, longitudinal, diseño no experimental. La población estuvo conformado por 96 jóvenes que acudieron a una Clínica Privada de Lima Metropolitana entre los meses de agosto y octubre del 2015. Casos: Pacientes con acné (evolución de la enfermedad entre 3 meses y 3 años, con acné juvenil inflamatorio), Controles: Pacientes sin acné; entre los criterios de inclusión: Edades de 17 a 25 años, ambos sexos, criterios de exclusión: Pacientes con comorbilidad dermatológica. No fue necesario determinar el tamaño de muestra en vista que se tuvo la base completa del marco muestral actualizado. En este sentido, se trabajó con el total de pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para efectos de la presente investigación se utilizó una escala estandarizada que se aplicó a los pacientes en forma individual. Se utilizó como instrumento el Índice de calidad de vida en Dermatología (Dermatology Life Quality Index [DLQI]); versión española del DQLI, es un instrumento que consta de 10 ítems y cuyo marco temporal abarca los 7 últimos días. Las dimensiones de salud incluidas son síntomas y percepciones, actividades diarias, ocio, trabajo/estudio, relaciones interpersonales incluyendo la sexualidad y tratamiento. La autoadministración del cuestionario ocupó menos de 10 minutos. El análisis total del Dermatology Life Quality Index (DLQI) determinó que el 9.4% de los pacientes con acné manifestó sentirse poco afectado en su calidad de vida, el 43.8% de sufrir mucha afectación sobre su calidad de vida y el 46.9% afectación moderada. Sin duda que existe una afectación sobre la calidad de vida de quienes padecen acné. En cuanto a relación de la calidad de vida y el sexo, edad y ocupación del paciente no se encontró asociación estadísticamente significativa (p=0.530, 0.348y 0.472 respectivamente). Existe relación entre calidad de vida y acné, Rho=-0.978, con un nivel de significancia p<0.000. Se concluye que la presencia de acné afecta directamente sobre la calidad de vida de quienes la padecen. Mayor acné menor calidad de vida (correlación negativa perfecta)