Mecanismos de desgravación tributaria y su incidencia en las decisiones de inversión en las grandes empresas mineras en los países de la Alianza del Pacifico, 2017-2019 - Morales Castillo, Hugo Joel (2021)
El propósito del estudio consistió en analizar cómo los mecanismos de desgravación tributaria intervienen en la creación de valor financiero en los países de la Alianza del Pacífico. El tipo de investigación fue aplicada. El tipo de estudio fue de nivel descriptivo, correlacional y explicativo. Se presentaron los siguientes resultados: a) los gastos de preparación, exploración y explotación en materia de Impuesto a la Renta influyen en la liquidez financiera; b) depreciación acelerada en materia del Impuesto a la Renta se relaciona con pagos a SUNAT; c) la reinversión de utilidades se asocia con menor pago del impuesto a la renta; d) distribución de utilidades incide directamente en la viabilidad financiera; e) Régimen de recuperación anticipada del IGV se relaciona con la adquisición de bienes de capital; f) saldo a favor materia de beneficio incide directamente como alternativa de inversión. Se confirmó la hipótesis general a través del Alfa de Cronbach.