Repercusión de la reputación de las OTAs en la decisión de compra de los backpackers. Caso: Pariwana Hostel, Lima, 2023 - Melendez Cueva, Eric Jair (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la repercusión de la influencia de las valoraciones y comentarios en las plataformas digitales de reserva (OTAs) Hostelworld.com y Booking.com en la decisión de compra de los viajeros independientes, conocidos como "backpackers". Además, la investigación incluye analizar la repercusión de la influencia de las valoraciones de elementos tangibles e intangibles en la decisión de compra, identificar los criterios importantes que los viajeros evalúan y descubrir sus necesidades clave al seleccionar un hostel. El estudio se centra en el caso de Pariwana Hostel Lima, Miraflores, Lima, 2023. La investigación tiene un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, se utiliza las entrevistas semiestructuradas como herramienta de recolección de datos, la muestra estuvo conformada por veinte turistas extranjeros hospedados en Pariwana Hostel Lima con experiencia previa en hostels. Finalmente se obtuvo como resultado que los criterios evaluados en las plataformas digitales seleccionadas tienen un alto nivel de importancia en los backpackers al elegir hospedaje, siendo la ubicación, seguridad y atmósfera los criterios más valorados por ellos. En conclusión, la reputación en línea de Pariwana Hostel Lima, respaldada por las reseñas y calificaciones de otros viajeros, desempeña un papel fundamental en la decisión de compra de los backpackers. Las opiniones de los huéspedes repercuten directamente en la reputación en línea del establecimiento, y las respuestas bien gestionadas pueden influir positivamente en la percepción del público sobre el hostel.