Análisis del tratamiento periodístico de las noticias de la web de Canal N sobre la candidatura de Pedro Castillo en la segunda vuelta electoral – 2021 - Perea Delgadillo, Mario Raul (2025)
La segunda vuelta electoral en Perú en 2021, estuvo marcada por la candidatura de Castillo, la cual generó polarización y expectativa, destacando el papel trascendental de la web de Canal N en la formación de la opinión pública en este proceso electoral. El estudio tuvo como objetivo: Analizar el tratamiento periodístico de las noticias de la web de Canal N sobre la candidatura de Pedro Castillo en la segunda vuelta electoral de 2021. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico para analizar las noticias sobre la candidatura de Castillo a través de un análisis documental. Se recopilaron 20 noticias de la web seleccionadas según clasificación temática. Los hallazgos mostraron que, el análisis de las noticias sobre Castillo se caracterizó por una mezcla de géneros informativos e interpretativos, con titulares persuasivos y un uso de adjetivos que sugieren sesgo, centrándose principalmente en economía, educación y lucha contra la corrupción, lo que resalta la importancia de una cobertura crítica para moldear una opinión pública informada en contextos electorales polarizados. Se concluyó que, el tratamiento periodístico de Canal N hacia la candidatura de Pedro Castillo fue parcializado y crítico, destacando principalmente riesgos políticos, sociales y económicos. La cobertura empleó un lenguaje alarmista y selectivo, con un encuadre negativo que condicionó la percepción pública. En síntesis, la representación del candidato no respondió a los principios de objetividad ni a un periodismo imparcial.