El planeamiento tributario y su efecto en la devolución de percepciones del IGV en las empresas comerciales de Lima Metropolitana año 2020 - Amado Pacheco, Tannya Anel (2022)
En la presente investigación titulada “El planeamiento tributario y su efecto en la devolución de percepciones del IGV en las empresas comerciales de Lima Metropolitana, año 2020” se planteó como objetivo demostrar el efecto del planeamiento tributario en la devolución de percepciones del IGV en las empresas comerciales. Se utilizó el tipo investigación aplicada con nivel descriptivo, los alcances de esta investigación son prácticos, aplicativos y se fundamenta en normas, resoluciones y técnicas de recojo de información. La población estuvo conformada por 112 gerentes, contadores, administradores y socios del sector en donde se extrajo la muestra aleatoria de 59 gerentes, contadores, administradores y socios de las empresas comerciales ubicadas en Lima Metropolitana. Se obtuvo los resultados a través de recopilación de información como la encuesta y los procesos estadísticos. Los resultados obtenidos del trabajo de investigación mostraron que el planeamiento tributario tiene gran importancia en la devolución de percepciones del IGV, esto se visualiza al analizar los resultados de nuestro estudio que indican, que un planeamiento tributario con antelación influye significativamente a una devolución de percepciones con resultado aprobatorio. El presente trabajo es un aporte que contribuirá a que las empresas comerciales apliquen el planeamiento tributario en su empresa para optimizar la carga tributaria. Asimismo, tener una devolución de percepciones aprobada por la SUNAT, sin que se generen nuevas multas o infracciones cometidos por el contribuyente.