Valores en salud bucal de los pobladores del distrito de Ate en Lima - Yaranga Espantoso, Gian Carlo (2024)
OBJETIVO: Determinar los valores en salud bucal de los pobladores del distrito de Ate en Lima, Perú y su relación con las características demográficas, socioeconómicas y salud bucal autorreportada. MATERIAL Y MÉTODO: 100 pobladores del distrito de Ate fueron encuestados acerca de características demográficas, socioeconómicas, salud bucal autoreportada, y la Escala de Valores en Salud Bucal (EVSB), compuesta por cuatro dimensiones que evalúan el cuidado dental profesional, la apariencia y salud, el uso del hilo dental y la retención de dientes naturales. Se estudió los datos mediante análisis descriptivo y asociación de variables con la prueba de Chi cuadrado, con IC 95 % y p<0.05. RESULTADOS: 60 % consideró importante ir al dentista, 69 % opina que su sonrisa es importante en su apariencia; sin embargo, no usan hilo dental o se encuentra en posición neutral (34 %). Manifestaron importante conservar sus dientes naturales (66 %). Existe asociación entre los valores en salud bucal y los factores demográficos, socioeconómicos y salud bucal autorreportada (p< 0.05); siendo el género (p=0.796), estado civil (p=0.065) y lugar de residencia (p=0.143) los únicos factores sin relación. Se demostró que los valores en salud bucal de los pobladores del distrito son aceptables (p=0.000). CONCLUSIÓN: Los valores en salud bucal de los pobladores del distrito de Ate en Lima son predominantemente buenos y se relacionan a factores demográficos, socioeconómicos y de salud bucal autoreportada con excepción del género, estado civil y lugar de residencia.