Factores de riesgo conductuales que repercuten en la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en una clínica privada de Lima, septiembre a noviembre - 2022 - Medina Romero, Rosa Estephany (2024)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo conductuales que repercuten en la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en una Clínica Privada de Lima, septiembre a noviembre 2022. Método: Investigación con enfoque cuantitativo, diseño ambispectivo, observacional, transversal y analítico (casos y controles). Resultados: Factores conductuales sexuales: frecuencia de relaciones sexuales (OR= 1,720; p= 0,142), uso de método de barrera durante las relaciones sexuales (OR=0,556; p= 0,230) y retención de orina (OR= 1,727; p= 0,141). Factores conductuales de micción: uso de servicios higiénicos públicos (OR= 0,669; p= 0,326) y no evacuar la vejiga después de tener relaciones sexuales (OR= 1,147; p= 0,711). Factores conductuales de higiene: higiene intima (OR= 1,265; p= 0,553), forma de asearse los genitales (OR=0,800; p= 0,376) e higiene íntima antes y después de relaciones sexuales (OR=1,000; p=1,000). Conclusiones: Los factores de riesgo conductuales no repercuten en la Infección del tracto urinario.