Prácticas de automedicación y resistencia antibiótica en pacientes internados en el Hospital Nacional Dos de Mayo Lima Perú 2019 - Molina Villarreal, Ana Janela (2022)
Objetivo: Describir la práctica de automedicación previa a su hospitalización y la resistencia a antibióticos en pacientes internados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Dos de Mayo, diciembre 2019 a enero 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se incluyeron pacientes de 18 años a más hospitalizados en salas de medicina interna, con algún tipo de infección y que reciban antibióticos. Se obtuvo una muestra de 196 personas. Se analizó las variables sociodemográficas, y práctica y actitud en paciente que se automedican; además de la descripción de la resistencia antibiótica. Para el análisis de datos se usó SPSS V25, con el cual se calcularon las medias, frecuencias y porcentajes. Resultados: 82,1% de los pacientes se automedico, los motivos más frecuentes fueron ¨los síntomas no son tan serios para acudir al médico” y “falta de tiempo”. El síndrome doloroso fue la causa más importante de automedicación (39%) y los grupos farmacológicos más adquiridos, los analgésicos (45%) seguido de antibióticos (14%). La amoxicilina fue el antibiótico con el que más se automedicaban (59%). El 83% de los pacientes que se automedicaban con antibióticos y que contaban con antibiograma presentó resistencia. Conclusión: La automedicación en la población estudiada fue elevada, y a pesar de ser considerada una práctica riesgosa, un buen porcentaje de pacientes seguirá realizándola. Gran porcentaje de pacientes no se informa sobre el fármaco que adquieren.