Implementación de la metodología PHVA en la organización Servicios Gráficos Squadrito EIRL para la mejora de la productividad - Guevara Chávez, Diego Javier (2019)
La presente tesis se centra en el desarrollo de un proyecto de mejora continua en la organización Servicios Gráficos Squadrito EIRL con el objetivo de mejorar la productividad. En la primera parte del proyecto, se realizó un diagnóstico general de la organización donde se identificaron las causas que generan la baja productividad, las que sirven como base para realizar el desarrollo del proyecto. Para llegar al objetivo propuesto se utilizó la metodología de mejora continua PHVA, que consiste en cuatro etapas: planear, hacer, verificar y actuar. En la primera etapa, se realizó un estudio de las causas identificadas en el diagnóstico para de esta manera fijar indicadores con el fin de obtener información sobre la situación inicial de la organización. También se propusieron acciones de mejora para llegar a una meta establecida para cada uno de estos. En la segunda etapa, se implementaron los planes propuestos para realizar la etapa verificar en la que se contrastan los resultados obtenidos después de las mejoras con los resultados de la situación inicial. En esta etapa se observa que la productividad se incrementó a 1.47, mientras que la eficacia a 73.31% y la eficiencia a 86.34%. En la etapa actuar, se realizó el análisis de las brechas obtenidas de la comparación de la meta establecida con el resultado logrado después de las implementaciones, para de esta manera determinar las acciones correctivas que se deben implementar. Como conclusión, se logró cumplir el objetivo principal de la investigación. Asimismo, se obtuvo beneficios económicos, una ganancia de S/ 284.3 en un escenario pesimista y en el escenario optimista obtiene una ganancia de S/1,543.5.