Balance nitrogenado en la terapia nutricional en pacientes críticos Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Saito Roncal, José Daniel (2015)
Objetivos: Determinar si el balance nitrogenado (BN) tuvo utilidad durante la terapia nutricional. Identificar el grado de desnutrición a la admisión, determinar el grado de catabolismo, correlacionar los valores del BN con la evolución y describir si este tuvo influencia en la variación de la terapia nutricional. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y descriptivo, con diseño longitudinal prospectivo de cohorte única. Se enrolaron 26 pacientes entre los meses de julio a setiembre de 2015, se excluyeron aquellos con alteración en su función renal y una permanencia hospitalaria menor a siete días. Resultados: Se encontró una prevalencia de desnutrición mixta a predominio kwashiorkor en más del 90% (hipoalbuminemia 95,5%; 59,1% severa y linfopenia 92,3%; 57,7% severa). La urea en orina de 24 hs fue de 32,1 ± 9,29 gr., 16,9 ± 4,9 gr. de nitrógeno urinario. El BN promedio inicial fue de -9,64 ± 8,2 gr. y en el seguimiento de -8,62 ± 10,2 gr. Los pacientes con diagnóstico de trauma múltiple, peritonitis fecal y gran quemado fueron los que tuvieron BN más negativos. En los pacientes que sobrevivieron, el BN pasó de -9,5 a -1,4 gr. (p=0,001) mientras que en los que fallecieron de -9,1 a -8,6 gr. (p=0,95). En el 88,5% de casos se modificó la fórmula nutricional. Conclusiones: El BN fue útil en la terapia nutricional. La mayoría de pacientes tuvieron desnutrición mixta a predominio de kwashiorkor. 88,5% de pacientes cursaron con hipercatabolismo severo. La persistencia de BN negativo se relacionó con mayor mortalidad e influyó en el cambio de la formula nutricional.