Experiencia médica en el Hospital José Agurto Tello - Salazar Carrillo, Keyla Alessandra (2021)
El internado medico es una experiencia preprofesional importante para que el estudiante de medicina refuerce su experiencia necesaria para el tratamiento de las patologías más frecuentes en nuestro medio. El objetivo de este trabajo es mostrar la trayectoria profesional del interno de medicina durante su año de internado mediante la descripción de los casos clínicos más representativos desarrollados durante sus 4 rotaciones; así como brindar una reflexión crítica de la experiencia del internado durante la pandemia. Para esto se ha hecho uso de las historias clínicas del hospital, exposiciones y revistas médicas, así como otros recursos tecnológicos como fotografías y Apps médicas. Los resultados de este trabajo muestran que los internos han adquirido las capacidades y experiencia necesaria para actuar como profesionales de la salud frente a las principales patologías, así como frente al COVID-19. Se concluye además que La pandemia por COVID-19 influyo de manera sustancial en la capacidad de los internos de medicina para poder interactuar con los pacientes, realizar procedimientos, pero que esto puede ser adaptado en alguna manera mediante la tecnología o usos de materiales de simulación.