Planeamiento tributario y su incidencia en la recaudación fiscal de las pequeñas empresas constructoras de la Región Ica periodos 2017-2018 - Morón Maguiño, Lady Katherine (2022)
Las pequeñas empresas constructoras de la región Ica, debido al poco conocimiento en temas tributarios incurren en omisiones, faltas y/o penalidades que afectan su economía, así como la del Estado; por ello, el propósito de la presente investigación es determinar el uso e importancia del planeamiento tributario, sea como herramienta o método que posibilita reducir el riesgo de incumplimiento de los pagos fiscales. Es una investigación de enfoque cuantitativo, aplicada, explicativa, de diseño correlacional, con una muestra de 46 personas entre gerentes, contadores y asistentes contables de 36 de empresas. De acuerdo a los resultados que se evidencia de la encuesta en donde el mayor porcentaje está de acuerdo con la implementación del planeamiento tributario dado que es importante y repercute en la recaudación. Los resultados señalan que con un coeficiente de correlación de Pearson 0,863 se tiene que la observancia del marco tributario influye en la capacidad redistributiva del Estado; en tanto con un coeficiente de 0,910 el control tributario interno interfiere en la cantidad de sanciones impuestas; mientras que con el coeficiente 0,941 los beneficios tributarios impactan en cantidad de fondos que maneja el Estado y con 0,845 la cultura tributaria repercute en la cantidad de ingresos tributarios. xiv En conclusión, cuando las empresas en mención asimilan la planeación tributaria como conocimiento y práctica logran conocer los deberes y beneficios que contiene el marco tributario y por ende cumplir oportunamente con los pagos de dicha índole que redunda en una mejor recaudación fiscal.