Asociación entre polimorfismo i/d del gen ACE y A1166C del gen AGTR1 e hipertensión arterial en una muestra de pacientes peruanos - Gomez Martel, Luisa Allison (2025)
Objetivo: Analizar la asociación entre los polimorfismos I/D del gen ACE y A1166C del gen AGTR1 e Hipertensión arterial en una muestra de pacientes peruanos. Métodos: Estudio de casos y controles de una base de datos secundaria, se obtuvo 76 casos y 228 controles. El análisis univariado se mostró como porcentajes y números absolutos, el bivariado se realizó mediante la prueba de chi cuadrado (p <0,05) y el multivariado se efectúa con regresión logística, generando un Odds Ratio (OR) con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Mostraron diferencias significativas (p< 0,001) en factores como edad, IMC (índice masa corporal), presión arterial sistólica, dislipidemia y el tabaquismo. La interacción de los genotipos AG +GG del gen ACE se comparó significativamente con hipertensión (p =0,004, OR ajustado =2,66; IC 95% 1,47- 4,82), mientras que la interacción de los genotipos del gen AGTR1 no evidencio significancia. Además, el 71,4% de casos con el genotipo AG +GG del polimorfismo ACE I/D utiliza terapia combinada, pese a ello esta variable no mostro asociación. Por último, los haplotipos (AG+GG) +AA demostraron relevancia por un OR ajustado 3,1 (IC 95% 1,39-7,19) tras el análisis multivariado. Conclusión: Este estudio demostró que los individuos con genotipos AG+GG del gen ACE, son factor de riesgo vinculado significativamente con los pacientes hipertensos, así también, determino que en los individuos que presentaron el haplotipo AG+GG (gen ACE) + AA (gen AGTR1), son factor de riesgo asociados con los pacientes hipertensos.