Factores de riesgo asociados a la anemia en niños menores de cinco años del distrito de La Libertad provincia de Huaraz departamento de Ancash 2019 - Nakandakari Gomez, Mayron David (2022)
Objetivos: Identificar los factores de riesgo asociados a la anemia en niños menores de cinco años de edad del distrito de La Libertad, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, año 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico de tipo caso - control. Cuya población de estudio fueron las historias clínicas de los niños menores de cinco años de edad del distrito de La Libertad, Huaraz, 2019. El muestreo fue de tipo Probabilístico. Se recolectaron datos de la historia clínica entorno a los factores intrínsecos y extrínsecos para anemia. Se calculó el Odds ratio y se realizó el modelo de regresión logística. Se analizó la información en hojas de cálculo del software Microsoft Excel 2013® y en el programa estadístico Stata 16. Resultados: Fueron factores de riesgo para anemia la edad de 1 año a 5 años con un OR de 67,28 (IC 95% 9,460 – 478,469) y el sexo masculino OR 15,47 (IC 95% 4,392 – 54,484). Los factores asociados protectores fueron el pertenecer al centro poblado de Cajamarquilla, OR 0,16 (IC 95% 0,043 – 0,657), y el no tener antecedentes de enfermedades infecciosas en los últimos 6 meses, que protegió al 70,4% de niños menores de cinco años – OR 0,29 (IC 95% 0,099 – 0,860). Conclusiones: La edad mayor de un año y el sexo masculino fueron los dos factores de riesgo significativos encontrados para desarrollar anemia. Y el no padecer de enfermedades infecciosas sería factor protector para no presentar anemia.