Phubbing de los padres y ciberbullying en jóvenes de la ciudad de Huancayo - Urco Caceres, Sandro Alex (2024)
La meta de este estudio fue investigar la correlación entre el phubbing parental y el ciberbullying en jóvenes en la ciudad de Huancayo. En 316 jóvenes, los cuales 168 eran mujeres (53%) y 149 eran hombres (47%). Se emplearon una ficha sociodemográfica, Escala de Phubbing Parental y Cuestionario del Proyecto Europeo de Intervención contra el Ciberbullying para recopilar datos. Los datos se analizaron empleando la correlación de Spearman y el test U de Mann-Whitney. Los resultados indican que los niveles predominantes de phubbing parental en los estudiantes son medio (52.1%) y alto (37.2%), los niveles de ciberbullying en los estudiantes son medio (50.5%) y alto (37.2%). Se descubrió una correlación positiva existente (r=.61) y significativa (p=.001) entre el phubbing parental y el ciberbullying. Sin diferencias significativas entre phubbing parental, el ciberbullyng, cibervictimización y ciberagresión en los estudiantes con relación a la variable sexo. Existe relación positiva y significativa (p=.001) entre el phubbing parental con la cibervictimización (r=.56) y la ciberagresión (r=.54). Se concluye que, a mayor phubbing parental percibido por los estudiantes, se presentarán niveles elevados de ciberbullyng, con tendencia a cibervictimizarse y a practicar la ciberagresión