Propuesta de creación del servicio de protección ribereña en los sectores las esteras y el carrizal en el distrito de Ate, 2024 - Honorio Paredes, Rodolfo Enrique (2024)
La presente investigación propone la creación de un servicio de protección ribereña en los sectores Las Esteras y El Carrizal, en el distrito de Ate, con el objetivo de mitigar los peligros vinculados a la erosión y desbordamiento del río. Este proyecto surge a raíz de la necesidad de salvaguardar la infraestructura local y garantizar la seguridad de la población, que se enfrenta a condiciones climáticas adversas y cambios en el uso del suelo. Para este proyecto se utilizaron herramientas y técnicas de gestión de proyectos, que optimizarán recursos y tiempos de ejecución; siendo un paso significativo hacia la mejora de la infraestructura ribereña y el bienestar de la población, alineándose con las políticas de gestión de riesgos y desarrollo sostenible en el ámbito urbano. La propuesta cuenta con un enfoque integral incluyendo el proyecto inicial, la ejecución de construcción de muro de gaviones y la realización de un análisis de impacto ambiental. Además, se espera que esta propuesta no solo proteja a las comunidades locales, sino que también contribuya al desarrollo socioeconómico de la zona, promoviendo una mayor resiliencia frente a los efectos del cambio climático.