Caracterización clínica-ecocardiográfica de pacientes con cirrosis hepática Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2017-2018 - Araujo León, Flor Nataly (2018)
Estudia la caracterización clínica–ecocardiográfica del paciente con cirrosis hepática atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2017-2018. La cirrosis hepática es una patología que se presenta con mucha frecuencia según estadísticas actuales a nivel mundial, tiene relevancia debido a la asociación con la morbimortalidad que presenta. Las complicaciones relacionadas con el funcionamiento cardiaco aún no están bien estudiadas en el medio local, ello se refleja en la escasez de estadística peruana sobre el tema. Lo mencionado, demuestra la importancia de la caracterización de esta entidad, lo cual servirá para contar con información actualizada y de esta forma iniciar un registro; teniendo como principal beneficiario a los pacientes ya que se podrá brindar un diagnóstico, manejo y seguimiento adecuado especialmente en el Hospital Alberto Sabogal Soluguren a través del servicio de Gastroenterología, donde se maneja a un gran número de pacientes por ser un Hospital de referencia en EsSalud, con una alta incidencia de Cirrosis hepática, pero sin datos ecocardiográficos en esta población.