Factores asociados a la mortalidad por injuria renal aguda según score AKIN en pacientes sépticos. Centro Médico Naval 2015 - Ingar López, Juan Manuel (2016)
La injuria renal aguda es un problema frecuente en las áreas de hospitalización, sobretodo en la unidad de cuidados intensivos, representando cerca del 30% de las admisiones de área crítica, en muchos casos como disfunción multiorgánica. La situación empeora cuando el compromiso renal es secundario a un problema infeccioso, debido a la asociación de mortalidad y compromiso renal. Existen criterios estandarizados que permiten estadificar el compromiso renal como el score AKIN; sin embargo, el objetivo de la investigación es buscar factores asociados al score AKIN de mortalidad en pacientes críticos de cuidados intensivos. Para ello se trabajó con una población de 85 pacientes sépticos e identificamos pacientes con compromiso renal. Se determinó una prevalencia del 54% de injuria renal en pacientes sépticos. Hubo significancia estadística entre los pacientes sépticos que presentaban injuria renal frente a los pacientes sépticos que no la presentaban, como la edad, (p<0.000) score de severidad de enfermedad APACHE – SOFA (p<0.000), requerimento de ventilación mecânica (p<0.031), requerimiento de vasoactivos (p<0.000), valores de lactato (p<0.033), bicarbonato(p<0.008), PaFiO2 (p<0.000), creatinina (p<0.000) y aparentemente el compromiso de estos parámetros era mayor de acuerdo al grado del compromiso renal. Se concluye que existen factores asociados del score AKIN a mortalidad en pacientes sépticos como score APACHE, SOFA, valores de Lactato, PaFiO2 bicarbonato, uso de vasoactivos, y se sugiere realizar estúdios más amplios para identificar mayores variables asociadas al compromiso renal de los pacientes sépticos.