Psoriasis y síndrome metabólico Hospital Las Palmas de la Fuerza Aérea del Perú 2019 - Ciriani Alarco, Angie (2020)
Objetivo general: Determinar la asociación entre psoriasis y síndrome metabólico en pacientes del Servicio de Dermatología en el Hospital Las Palmas de la Fuerza Aérea del Perú en 2019. El síndrome metabólico es definido según varias clasificaciones, entre ellas, la de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la del Programa de educación Nacional de Colesterol (NCEP; ATP III). Cada clasificación presenta diferentes criterios diagnósticos para síndrome metabólico. La psoriasis en placa es la forma de presentación más frecuente de psoriasis y está caracterizada por presentar placas engrosadas, eritematosas, parches escamosos de la piel que pueden aparecer en cualquier parte del cuerpo. El impacto de esta enfermedad se relaciona con la calidad de vida. La asociación entre psoriasis y enfermedad metabólica constituye una preocupación y un reto para los dermatólogos, ya que, en la mayoría de los casos, es este quien tiene mayor contacto y llegada con los pacientes psoriásicos: es este especialista quien realiza el seguimiento, y en quien recae la responsabilidad de brindar un manejo integral; por esta razón, resultaría importante conocer con exactitud la magnitud del problema y así poner más énfasis en su control y seguimiento a largo plazo. El presente estudio intenta determinar la presencia de síndrome metabólico y relacionar la presencia de los marcadores metabólicos con las lesiones cutáneas, entre los pacientes psoriásicos que consultan en el servicio de dermatología del Hospital FAP Las Palmas.