Efectos de la tributación en la gestión de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) de la industria metal mecánica del distrito de Los Olivos - Dianderas Vargas, Carlos Hugo (2015)
Analiza el impacto que tiene la tributación en la gestión de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) de la industria metalmecánica del distrito de los Olivos de la ciudad de Lima. De esta manera, nuestro trabajo desarrolla previamente un diagnóstico situacional en la realidad problemática, para luego identificar los problemas de estudio, así como los objetivos, y plantear también las hipótesis de estudio. En esa línea, al llegar a la parte del marco teórico, se establecen los antecedentes de investigación sobre nuestro tema, hechos por otros trabajos de carácter principalmente universitario, para luego contrastar las diferentes teorías que sostienen el debate entre la teoría de la tributación con la teoría de la gestión. Luego, toda vez que nuestro trabajo de investigación es de carácter cuantitativo, se ha procedido a aplicar la metodología correspondiente, en términos del empleo de los diferentes instrumentos que nos proporciona el método científico, tal es el caso de la aplicación de encuestas a los agentes económicos involucrados en esta importante rama industrial, cuyos datos e informaciones después, nos han permitido procesar los datos y luego contratar los resultados obtenidos. En tal sentido, concluimos que sobre la base de nuestras hipótesis planteadas, y aplicando la metodología pertinente, se logra demostrar que los altos niveles de tributación en nuestro país, inciden desfavorablemente, en la gestión de las MIMYPES de la industria metal mecánica del distrito de Los Olivos. Por lo cual comprobamos efectivamente que todos los regímenes de impuestos, que existen en el país: El impuesto a la renta (RG), el impuesto especial a la renta (RER), el impuesto del régimen único simplificado (RUS), y el impuesto general a las ventas (IGV), impactan desfavorablemente en estas unidades empresariales; en términos de que impiden y limitan el crecimiento y el desarrollo de las MIPYMES. Y estos efectos se manifiestan específicamente en que la existencia de un excesivo número de procedimientos burocráticos, las altas tasas impositivas que soportan las MIPYMES, incide desfavorablemente en el nivel de resultados de estas empresas, les restan eficiencia, eficacia, productividad y competitividad. Asimismo, estos efectos se revelan también en el nivel de ventas, crecimiento y expansión de estas unidades productivas en esta rama importante del sector industrial del país.