Relación entre el nivel de hemoglobina durante el tercer trimestre del embarazo y el nivel de hemoglobina del recién nacido. Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo. Independencia. 2017 - Vallejos Robles, Jennifer Milagros (2019)
El objetivo es determinar la relación entre el nivel de hemoglobina durante el tercer trimestre del embarazo y el nivel de hemoglobina del recién nacido atendido en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo de Independencia durante 2017. Metodología: el estudio fue descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal. la muestra estuvo conformada por 249 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión y sus respectivos recién nacidos. se realizó el análisis mediante la prueba de coeficiente de pearson. Resultados: 75.5% fueron gestantes que se encontraba entre los 20 a 34 años de edad, el 77.5% tenía nivel educativo secundaria,73.1% eran multíparas. el grupo de recién nacidos hijos de madres con hemoglobina <11gr/dl y hemoglobina ≥ 11 gr/dl durante el tercer trimestre presento las siguientes medias: peso (3344.56grs-3355.57grs respectivamente), talla (49.53cm-49.21cm respectivamente), perímetro cefálico (33.77cm.-33.47cm), perímetro torácico fue igual en ambos grupos (33.82cm). el 72.69% de las gestantes tuvo un nivel de hemoglobina dentro de los valores normales, seguido de 22.89% anemia leve y 4.42% anemia moderada. el nivel de hemoglobina de los recién nacidos fue > 18.5gr/dl (68.7%), el 28.5% estuvo dentro de 13.5-18.5 gr/dl y solo el 2.8% presento hemoglobina <13.5gr/dl. Conclusiones: no existe correlación entre el nivel de hemoglobina durante el tercer trimestre del embarazo y el nivel de hemoglobina del recién nacido.