Calidad del sueño y calidad de vida en estudiantes de medicina de una Universidad Privada de Lima - 2024 - Conroy Trinidad, Delmar Arturo (2024)
Objetivo: Definir vínculo de la calidad de vida y calidad del sueño de alumnos de Medicina de la USMP- Lima en el 2024. Método: Este trabajo se dio mediante un diseño no experimental con método numérico, grado descriptivo y multisectorial. Tuvo muestra de 218 estudiantes de la facultad de medicina. Resultados: En cuanto a las características epidemiológicas, se encontró el promedio es 23 años, teniendo rango inter cuartil de 1 año. Además, predominó el sexo masculino con un 50.92%, la residencia urbana con un 90.83%, la condición laboral activa (trabaja) con un 11.47%, la religión creyente con un 87.61%, y el no consumo de sustancias con un 96.33%. En relación con los factores de riesgo relacionados al trastorno del sueño, solo se observó con la residencia (p = 0.014). Además, se evidenció notable conexión del nivel de sueño con cuatro dominios de la calidad de vida, mostrando una correlación negativa en todos ellos (p < 0.001). El dominio físico fue el que presentó la mayor correlación, con un coeficiente de Rho de -0.58. Conclusiones: Se halló conexión notable de la calidad de vida y la calidad del sueño en el alumnado de la Facultad de Medicina, teniendo coeficiente Rho -0.48 (p < 0.001), indicando que a medida que disminuye el primero, también disminuirá el segundo.