Influencia de las instituciones y de la superficie geográfica en el crecimiento económico de los países del este asiático periodo 1980 - 2010 - Hidalgo Nicho, Heriberto Carlos (2008)
En la presente investigación se mostrará que los países con mayor crecimiento en el continente asiático tienen dos factores en común; el primer factor radica en sus pequeñas superficies geográficas y el segundo factor se refiere a su desarrollo institucional orientado a políticas liberales. Mediante el uso de indicadores económicos y de calidad institucional se pudo demostrar que los países con mayor tasa de crecimiento pertenecen a la zona del este asiático; estos países aplicaron reformas estructurales de índole jurídico, político y económico, logrando desarrollar mayor institucionalización dentro de sus organizaciones, como consecuencia alcanzaron un mayor crecimiento que los países de igual superficie geográfica, con la diferencia que no aplicaron dichas reformas similares y que los países con mayor superficie geográfica, que pese a aplicar reformas similares, no obtuvieron los mismos resultados entre todas sus regiones. En el presente trabajo se desarrolla un modelo econométrico que contempla algunas variables de los países asiáticos que mostraron el crecimiento indicado, asimismo, lo que mediante las pruebas paramétricas se demuestran las Hipótesis planteadas en el presente trabajo.