Cargas de agua y energía de compactación para el control del caudal de filtración en presas con núcleos arcillosos - Blaz Cespedes, Alfredo (2019)
A través de los años, la construcción de presas ha contribuido a mejorar la calidad de vida de las personas, el estudio de este tipo de estructura ha sido fundamental para su diseño y construcción. La presente tesis está basada en el estudio de presas de tierra, específicamente al núcleo, tema que no ha sido muy abordado. La investigación fue de tipo aplicada y cuantitativa, nivel descriptivo y diseño experimental; siendo el núcleo de la presa el objeto de estudio, para el cual se obtuvo muestras de la zona donde se encuentra la presa de Yuracmayo El objetivo principal de la presente tesis es evaluar las filtraciones en núcleos de presa de tierra en diferentes energías de compactación para diferentes cargas de agua para esto, se sometió la muestra a diferentes energías de compactación para evaluar las filtraciones, en busca de comparar el desempeño de cada muestra. Posteriormente se introdujo dicha muestra en el modelo físico que permitió tener una representación real del comportamiento del núcleo de la presa de tierra. Estos ensayos se realizaron en el laboratorio de hidráulica de la universidad de San Martin de Porres. Los resultados obtenidos indicaron que la carga hidráulica y el caudal son directamente proporcional, por lo tanto, a una mayor carga hidráulica el caudal será mayor esto se da en las dos muestras. Tanto en la muestra Nº 1 y Nº 2 podemos observar en la gráfica caudal versus tiempo que el comportamiento presenta una tendencia positiva, es decir a mayor compactación la filtración en el núcleo arcilloso será menor.