Composición fitoquímica y actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de la cáscara de granada (Punica granatum L.) sobre el Streptococcus mutans con dos técnicas de prueba de sensibilidad - Baldeon Santillan, Vannia Fernanda (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la composición fitoquímica y la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de la cáscara de Punica granatum L. a concentraciones de 10 mg/mL, 20 mg/mL y 80 mg/mL, utilizando dos técnicas de laboratorio: pozos y difusión en disco. El extracto se obtuvo a partir de cáscara seca y se evaluó frente a Streptococcus mutans (ATCC 25175) a las 24 y 48 horas, empleando clorhexidina al 0,12% como control positivo. El análisis fitoquímico evidenció un alto contenido de flavonoides, alcaloides y compuestos fenólicos, componentes asociados a la actividad antibacteriana. Los resultados demostraron que el extracto presentó actividad antibacteriana únicamente a las 24 horas en las tres concentraciones evaluadas, siendo 80 mg/mL la que mostró los mayores halos de inhibición tanto en la técnica de pozo como en difusión en disco. Sin embargo, la clorhexidina evidenció una inhibición superior. Se concluye que el extracto de cáscara de granada posee actividad antibacteriana significativa, aunque limitada en el tiempo, y que la técnica de pozos fue más sensible que la difusión en disco. Clínicamente, estos hallazgos sugieren el potencial del extracto como alternativa natural para la prevención de la caries dental