Diagnóstico del cumplimiento de las normas de seguridad y salud en el trabajo en las universidades peruanas para garantizar un empleo digno y de respeto a los derechos humanos - Huaroc Bravo, Oscar Raul (2025)
La investigación titulada "Diagnóstico del cumplimiento de las normas de seguridad y salud en el trabajo en las universidades peruanas para garantizar un empleo digno y de respeto a los derechos humanos" tuvo como objetivo determinar el nivel de implementación de las normas de seguridad y salud en el trabajo en las universidades peruanas. Se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 139 universidades, y se seleccionó una muestra de 12 instituciones mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados principales mostraron que el 58% de las universidades habían implementado completamente su reglamento interno de seguridad y salud, mientras que el 33% lo tenían parcialmente y el 8% carecían de él. Respecto a los protocolos de seguridad, el 58% estaban totalmente implementados, el 33% parcialmente, y el 8% no los tenían. En cuanto a los estándares de seguridad para laboratorios, el 58% estaban totalmente implementados, el 17% parcialmente, y el 25% no contaban con ellos. Además, el 58% cumplían totalmente con las actividades del plan de seguridad y salud, el 33% parcialmente, y el 8% no tenían un plan. En conclusión, las universidades peruanas presentaron un bajo nivel de cumplimiento de las normas de seguridad y salud en el trabajo, lo que pone de manifiesto la urgente necesidad de implementar mejoras significativas.