Factores de riesgo asociados al diagnóstico de lumbalgia en trabajadores de supermercados Lima 2015 - Cueva Lope, Juana Irene (2017)
El objetivo de investigación fue determinar los factores de riesgo asociados al diagnóstico de lumbalgia en los trabajadores de los supermercados Tottus (TTS) de Lima. Los materiales y métodos usaron se basaron en un total de 649 trabajadores de cuatro sedes de la cadena de supermercados (La Fontana, Primavera, Las Begonias, y Santa Anita) fueron estudiados en un estudio transversal, observacional, analítico y retrospectivo. Se calculó un tamaño muestral de 285 trabajadores. Recolectando la información de las historias clínicas a través de un cuestionario, en el cual se recabó los datos relacionados a la edad, índice de masa corporal, género, tipo de trabajo, horas extras, carga de peso mayor a lo normado, movimientos repetitivos y litiasis renal. La información fue analizada usando el estadístico Chi cuadrado y el modelo multivariado. Se hallaron diversos resultados, se obtuvo de todos los factores de riesgo estudiados que, realizar movimientos repetitivos y ser hombres son variables muy asociadas a lumbalgia, (P= 0,001 and P= 0,001), mientras que la edad presenta una asociación débil (P= 0,097) y las demás no se encontraron asociadas. La conclusión final fue en los trabajadores de supermercados que son mujeres y realizan movimientos repetitivos existe más prevalente la lumbalgia.