Ecografía doppler de arterias uterinas del primer trimestre como predictor de preeclampsia Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2016 - Rojo Torres, Ivan Richard (2017)
Evalúa la eficacia del valor predictivo del índice de pulsatilidad promedio de ambas arterias uterinas para el punto de corte (≥ P95) en la detección precoz de preeclampsia en las gestantes entre 11 y 13 semanas con 6 días como máximo que acudieron al Servicio de Obstetricia de Alto Riesgo del hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2016. En nuestro medio, la importancia de la realización de la ecografía Doppler en el primer trimestre está ayudando en gran medida en la predicción de preeclampsia temprana donde se realiza la ecografía Doppler por medio de la medición de índice de pulsatilidad promedio de ambas arterias uterinas que irá en aumento, o una muesca protodiastólica (notch) de la misma; sin embargo existen centros hospitalarios en los cuales actualmente no se dispone o no se realiza este tipo de estudio, por lo que el diagnostico se efectúa tardíamente o cuando ya se encuentra frente a complicaciones de esta patología. De esta manera la posibilidad de poder predecir que pacientes padecerán preeclampsia nos permitiría realizar un control prenatal y un seguimiento oportuno, previniendo sus complicaciones y mejorando aún más nuestra tasa de morbimortalidad materna que afecta a nuestro país.