Propuesta de mejora de la productividad en la empresa Vibalca mediante la metodología PHVA - Gozzing Finetti, Anthony Andre (2024)
El proyecto actual se elaboró en la empresa VIBALCA, empresa del rubo de productos de limpieza con una amplia cartera de clientes y un gran compromiso en el campo nacional, con el fin de incrementar la productividad mediante implementaciones con planes de mejoras orientado en cinco pilares fundamentales: estrategia, calidad, procesos, operaciones y desempeño laboral. Tras una evaluación exhaustiva de diversas metodologías de mejora continua, se determinó que la metodología PHVA era la más idónea para alcanzar el objetivo de la investigación. Esta metodología, caracterizada por su simplicidad, efectividad y bajo costo de implementación, se aplicó en cuatro fases claramente definidas: planificación, ejecución, verificar y actuar. En la fase inicial, se realizó un análisis profundo del problema para identificar las causas raíz que lo originaban. En la segunda, se procedió a la implementación de los planes de mejora elaborados en la fase anterior. Luego se llevó a cabo la verificación y el análisis de los indicadores medidos anteriormente. Y, en la última fase, se desarrolló una discusión detallada de las diferencias entre los valores finales e iniciales de los índices medidos. VIBALCA ha experimentado un notable incremento en su productividad, pasando de 0.0379 a 0.042 galones de Lejía Concentrada de 3.5 Lt por cada sol invertido. En cuanto a la eficiencia, la empresa ha logrado un salto sustancial del 84% al 89%. Esto indica que la empresa ha optimizado el uso de sus recursos de manera considerable, generando más producción con la misma cantidad de insumos. Respecto a la eficacia, se logró un aumento del 76% al 87%. Y, la efectividad tuvo un incremento de 64% a 78%.