Relación entre estrés académico y adicción a las redes sociales en estudiantes de una universidad privada de Arequipa, 2025 - Campos Oviedo, Neshali Noe (2025)
El propósito fue establecer la asociación entre el estrés académico y la adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios de Arequipa, 2025. Bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal–correlacional, se trabajó la muestra de 352 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional. Se aplicó el Inventario SISCO‑SV21 y el cuestionario de Adicción a las redes sociales (ARS), ambos con alta fiabilidad (α = 0,908 y α = 0,983, respectivamente). El análisis de los datos, realizado con el coeficiente de correlación de Spearman (rho) (rs) por la no normalidad de la distribución, evidenció una asociación positiva, de magnitud moderada y estadísticamente significativa entre el estrés académico y la adicción a las redes sociales (rₛ = 0,388; p < 0,001). También se hallaron correlaciones positivas moderadas con las dimensiones de la adicción a las redes sociales: obsesión por las redes sociales (rₛ = 0,369; p < 0,001), falta de control personal en el uso de las redes sociales (rₛ = 0,364; p < 0,001) y uso excesivo de las redes sociales (rₛ = 0,369; p < 0,001).