Inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans por el extracto acuoso y etanólico de Coffea arabica L. - Pariona Chauca, Aracelli Dalma (2024)
Evalúa la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans (ATCC 25175) por el extracto acuoso y etanólico de Coffea arabica L. a concentraciones de 80%, 50% y 20% a las 24 y 48 horas. Métodos: Estudio experimental in vitro, analítico, prospectivo y longitudinal, realizado en 40 placas Petri con cultivos de Streptococcus mutans (SM), donde se evaluaron dos tipos de extractos de café procedente de Junín, Perú. El Grupo 1: extracto acuoso de Coffea arabica (EAC), Grupo 2: extracto etanólico de Coffea arabica (EEC). Ambos extractos se experimentaron a concentraciones 80%, 50% y 20%, empleando como control positivo Clorhexidina al 0.12% (CHx 0,12%) y como control negativo agua destilada estéril (ADE) y dimetilsulfóxido (DMSO). Obteniéndose 5 lecturas por placa, siendo un total de 200 lecturas de muestra donde se evaluó la inhibición del crecimiento bacteriano, luego se incubó en condiciones de anaerobiosis a 37°C. Se midieron los halos de inhibición en milímetros a las 24 y 48 horas con un calibrador digital. Resultados: Los valores promedio del EAC y EEC al 80% tanto a las 24 horas (17,46 mm) y 48 horas (18,12 mm) presentaron mayor inhibición de crecimiento bacteriano que las demás concentraciones. El EAC al 80% a las 24 y 48 horas (18,90 mm) (19,50 mm) tuvieron un efecto inhibitorio del crecimiento de SM cercano a la CHx 0,12% (19,97 mm) (20,47mm) respectivamente. Por el contrario, el EEC a las 24 (16,01 mm) y 48 horas (16,73 mm) tuvo un efecto inferior a la CHx (21,39 mm) (23,04 mm) en los mismos periodos de tiempo. Conclusión: El EAC al 80%, 50%, 20% inhibieron el crecimiento bacteriano del SM a las 24 y 48 horas. Sin embargo, las concentraciones de 80, 50% del EEC presentaron menores valores promedio del halo de inhibición que el EAC.