Relación entre adicción a internet con autoestima y ansiedad en alumnos de cuarto y quinto de secundaria de dos Instituciones Educativas Juanjuí San Martín julio 2023 - Perez Casanova, Jesus Del Piero (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la adicción a Internet con autoestima y ansiedad en alumnos del cuarto y quinto año de secundaria de dos Instituciones Educativas -Juanjuí-San Martín- Julio. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, con un enfoque transversal y analítico, en las instituciones educativas Carlos Wiesse y Héroes del Cenepa. La muestra estuvo conformada por 318 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, basado en criterios de conveniencia. Se utilizaron herramientas previamente validadas para la recolección de datos, como: el Test de Adicción a Internet de Young, el Inventario de Ansiedad de Beck, la Escala de Autoestima de Rosenberg y un cuestionario sociodemográfico. El análisis se desarrolló con R Studio, empleando estadística descriptiva, análisis multivariado y regresión lineal simple y múltiple. Resultados: El promedio de adicción fue ligeramente mayor en quinto año (25,2) que en cuarto (24,5). En cuanto a ansiedad, el puntaje fue de 25,7 en cuarto año y 24,8 en quinto. La variable autoestima promedió 24 puntos en cuarto y 25,1 en quinto. Se halló que, por cada punto adicional en ansiedad, la variable adicción a internet aumentó en promedio 0,44 puntos al ajustar por autoestima (p<0,05). No se encontró asociación significativa entre adicción y autoestima (p>0,05). Al desagregar por grado, la ansiedad se incrementó 0,397 puntos en cuarto y 0,531 en quinto año por cada punto adicional en adicción (p<0,05). Conclusión: Existe una relación significativa entre adicción a Internet y ansiedad, pero no con autoestima. A mayor ansiedad, mayor nivel de adicción en los estudiantes evaluados.