Implicancias de la obligatoriedad de las normas comunes reguladas en la Ley de Procedimiento Administrativo General N° 27444, frente a los procedimiento especiales - Paucar Rios, Franco Enrique (2020)
A fines del año 2016 se publicó el Decreto Legislativo N°1272, que modificó en parte la Ley N° 27444, teniendo como finalidad simplificar, modernizar y unificar la administración pública y de esta manera hacerla más dinámica, sencilla y célere, dotándola de herramientas que hagan efectiva su fiscalización. Para ser posible ello, la actual Ley N° 27444 cambió de paradigma y ha pasado de ser una norma de carácter general a una norma de carácter común, dicho cambio implica que la norma deja de ser de carácter supletorio para tener carácter imperativo en cuanto a las garantías mínimas sobre todos en los procedimientos especiales. Sin embargo, en el plano de los hechos, distintas entidades de la administración pública no vienen acatando tal modificación, situación que genera inseguridad jurídica en el ordenamiento jurídico, perjudicando a los administrados. Para poder complementar la investigación se han realizado entrevistas de profundidad dirigidas a especialistas en la materia y que analizadas y procesadas se llega a la conclusión que en la práctica, algunas entidades públicas están haciendo caso omiso a las garantías mínimas de aplicación imperativa del contenido común de la Ley N° 27444, no teniendo en cuenta que la finalidad de la misma es buscar la uniformidad con el ordenamiento jurídico para que así se brinde mayor seguridad jurídica en las actuaciones de las entidades de la administración pública y sus procedimientos especiales frente a los administrados.