Asociación entre dermatitis atópica, malnutrición y anemia en niños y adolescentes de la región Lambayeque durante el periodo 2018 - 2019 - Diaz Corrales, Angelica Raquel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si la dermatitis atópica está asociada a malnutrición y anemia en niños y adolescentes de la región Lambayeque durante el periodo 2018 - 2019. Su metodología fue de diseño observacional, transversal, analítico de asociación, retrospectivo, donde la muestra fue de 122 pacientes con dermatitis atópica y 122 pacientes sin dermatitis atópica entre niños y adolescentes de 6 meses a 15 años que acudieron al servicio de pediatría de dos hospitales de la región Lambayeque. Los resultados mostraron que el 50,00 % no presentaba dermatitis atópica, mientras que el otro 50,00 % sí tenía. Asimismo, el 8,19 % de los que padecían dermatitis atópica presentó desnutrición moderada, el 76,23 % presentó desnutrición severa, el 4,92 % era eutrófico, el 7,38 % presentó obesidad y el 3,28 % sobrepeso. Además, el 93,4 % de los que presentaron dermatitis atópica tenían anemia leve y el 6,6 % no presentó anemia. Por último, los factores asociados a la dermatitis fueron los pacientes de 0 a 5 años (63,1 %), el género masculino (58,2 %), la zona urbana (73 %) y el 50 % no presentó antecedentes familiares. Se concluyó que la dermatitis atópica está asociada a la malnutrición con una significancia asintótica de 0,001 (P. valor < 0,05), del mismo modo se determinó que la dermatitis atópica se asocia con la anemia con una significancia asintótica 0,001 (P. valor < 0,05) en niños y adolescentes de la región Lambayeque durante el periodo 2018 - 2019.