Hallazgos en la endoscopia digestiva alta en pacientes con signos de alarma para detección temprana de cáncer gástrico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de enero a diciembre del año 2022 - Alanis Siles de Gonzalez Polar, Olivia (2024)
El cáncer gástrico según la Organización Mundial de la Salud, ocupa el quinto lugar de las neoplasias más frecuentes en el mundo como causas de mortalidad a nivel mundial. Según el Globocan, el cáncer gástrico ocupa el tercer cáncer más prevalente en Perú para el año 2020, siendo el segundo más prevalente en la población masculina, y el tercero más prevalente en las mujeres, y además ocupó la primera causa de muerte para el mismo año con un 14,2% de casos . El cáncer gástrico evoluciona mal debido a un diagnóstico tardío, a una mala respuesta a las terapéuticas y la naturaleza altamente heterogénea de la enfermedad.