Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Canahualpa Herrera, Carlos Leonardo (2026)
Objetivos: El presente trabajo tuvo como objetivo principal consolidar y aplicar de manera progresiva los conocimientos teóricos adquiridos durante la formación universitaria, mediante el desarrollo del internado médico, fortaleciendo competencias clínicas, éticas y humanísticas orientadas a la atención integral del paciente en los distintos niveles del sistema de salud. Métodos: Se empleó un enfoque descriptivo y reflexivo basado en la experiencia asistencial directa durante las rotaciones clínicas. El proceso formativo incluyó la participación en la evaluación, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de pacientes, bajo supervisión del equipo médico. Como recursos se utilizaron historias clínicas, exámenes auxiliares, guías de práctica clínica nacionales e internacionales, protocolos institucionales, discusión de casos clínicos, interconsultas interdisciplinarias y actividades académicas propias de cada servicio. Descubrimientos: Durante el internado se evidenció un fortalecimiento progresivo del abordaje clínico, la capacidad de priorización diagnóstica y la toma de decisiones fundamentadas en la evidencia científica. La exposición a patologías prevalentes y casos clínicos complejos permitió desarrollar habilidades técnicas, comunicacionales y de trabajo en equipo, así como una mayor comprensión de la importancia del trato humanizado, la seguridad del paciente y el respeto por la autonomía y el contexto social. Conclusiones: El internado médico constituye una etapa fundamental en la formación profesional, al integrar la teoría con la práctica clínica real, favorecer la adquisición de responsabilidades progresivas y prepararse al ejercicio profesional competente, ético y comprometido con la atención integral de la persona y la comunidad.