Características epidemiológicas y tratamiento de embarazos ectópicos en cicatriz uterina de cesárea anterior en el área de ginecología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2020-2024 - Benites Ruiz, José Manuel (2026)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y tratamiento de los embarazos ectópicos en cicatriz uterina de cesárea anterior en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, durante el periodo 2020-2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisaron historias clínicas de pacientes hospitalizadas por embarazo ectópico en cicatriz de cesárea previa en el área de Ginecología del Hospital Nacional Guillermo Almenara. La muestra fue seleccionada aleatoriamente considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron variables epidemiológicas, clínicas, ecográficas y terapéuticas. El análisis estadístico fue descriptivo y se presentó en frecuencias absolutas y relativas. Resultados: La edad media fue de 36 años (rango 29–43) y la edad gestacional promedio de 7.6 semanas. El 80% tenía dos o más cesáreas previas y el 30% intervalos intergenésicos <2 años. El 70% no presentó embrión visible y el 30% lo mostró sin latido. El tratamiento médico con metotrexato se aplicó a una paciente (10%) con resolución completa. El manejo quirúrgico fue predominante (90%), principalmente mediante legrado (44%) y AMEU (22%), acompañados de embolización de arterias uterinas en 77.8% de los casos. Solo una paciente requirió histerectomía. Conclusión: El embarazo ectópico en cicatriz de cesárea se presentó en mujeres de edad media, multíparas y con múltiples cesáreas previas. El diagnóstico temprano permitió tratamientos conservadores con alta tasa de éxito. La embolización de arterias uterinas fue clave para controlar el sangrado y preservar la fertilidad.