Factores obstétricos asociados a las complicaciones perinatales en recién nacidos de madres adolescentes Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2017 - Arbizu Sanchez, Jane Rosario (2017)
El embarazo adolescente continua siendo un problema de salud pública y los recién nacidos de madres adolescentes tienen más probabilidad de tener complicaciones perinatales que ponen en riesgo tanto al neonato como a la madre gestante. El objetivo de este estudio es identificar los factores obstétricos a las complicaciones perinatales de los recién nacidos de madres adolescentes durante el período de noviembre 2016 a mayo del 2017 en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, observacional retrospectivo de corte transversal. El diseño fue no experimental. La población estuvo conformada por 144 neonatos; de los cuales (66/144) con complicaciones perinatales y 78/144 sin complicaciones perinatales. La edad media de las madres adolescentes fue de 17.33 años: No hubo asociación estadísticamente significativa con la edad materna, el tipo de parto y complicaciones perinatales del recién nacido; entre los factores durante el embarazo los controles maternos; la infección urinaria, anemia materna, preclampsia; sin embargo si se encontró una asociación significativa con RPM (p= 0,012) y con respecto a los factores durante el parto el trabajo de parto disfuncional se asoció a complicaciones perinatales ( p=0,002) y con respecto a las características de los recién nacidos se mostró asociación al bajo peso al nacer ( p=0.002) y el valor del test de Apgar tanto al minuto como a los 5 minutos ( p= 0,013 y p=0,00 respectivamente). Los factores asociados a complicaciones perinatales en neonatos de madres adolescentes del Hospital Sergio E. Bernales son: la ruptura prolongada de membranas, el trabajo de parto disfuncional; el bajo peso al nacer y el test de Apgar.