Resiliencia y sostenibilidad en el manejo de negocios gastronómicos durante la pandemia COVID-19 - Salas Carrera, Martin (2025)
La pandemia por el COVID-19, fue un evento inesperado que representó un desafío sin precedentes para el sector gastronómico, puso a prueba la capacidad de los empresarios, emprendedores y de las empresas, para resistir ya adaptarse a situaciones desconocidas. En este estudio cualitativo, en el que participaron diez empresarios y emprendedores, dueños o gerentes de restaurantes; se analizó cómo las empresas del sector respondieron a la crisis, el interés de la entrevista estuvo centrado en la resiliencia y la sostenibilidad en el manejo de sus negocios. Las entrevistas, lograron identificar algunas estrategias claves, como la implementación de protocolos de seguridad, la adaptación de nuevos modelos de negocios y el uso de tecnologías digitales para mantener la operatividad de los negocios, durante la crisis; además, se destacó el compromiso con la sostenibilidad ambiental, mediante prácticas como el uso de materiales biodegradables y estrategias de reciclaje. Los resultados muestran que las empresas que lograron adaptarse rápidamente a las nuevas condiciones del mercado, son aquellas que lograron actuar con flexibilidad en sus operaciones, y tuvieron más éxito en sobrellevar la crisis. En síntesis, este estudio resalta la resiliencia y la sostenibilidad como pilares fundamentales que explican el manejo exitoso de los negocios gastronómicos durante la pandemia de COVID-19 y como lecciones para responder y afrontar futuras contingencias no esperadas.