Estrategia de afrontamiento al estrés y optimismo en madres de una institución educativa del distrito de Querocoto, Cajamarca 2024 - Cusma Cubas, Angie Brillite (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las Estrategia de afrontamiento al estrés y optimismo en madres de una Institución Educativa del distrito de Querocoto, Cajamarca 2024. El método empleado fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño correlacional, diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 45 participantes; los instrumentos empleados fueron Cuestionario de afrontamiento al estrés y Test de orientación vital – (LOT-R). se obtuvo como resultados que la mayoría de las participantes en la variable del afrontamiento al estrés se ubicaron en el nivel medio de 62.20% y en cuanto al optimismo se ha encontrado un nivel de tendencia media con una representación del 68.90%. Se concluyó, que la estrategia de afrontamiento al estrés y optimismo se correlaciona significativamente con una fuerza de asociación positiva y moderada (rs=0.446; Sig. = 0.002 menor a 0.05 (P<0.05). Por lo tanto, se acepta la hipótesis general alterna y se rechaza la nula.