Control de la gestión de transferencias gratuitas de mercadería en una empresa comercializadora de alimentos en Lima 2024 - Barrientos Conga, Fiorella Liliana (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal demostrar cómo afecta el control de la gestión en las transferencias gratuitas de mercadería en una empresa comercializadora de alimentos en lima 2024. Esta investigación surge a partir de una experiencia profesional vivida en el ámbito laboral, donde se evidenciaron diversas deficiencias en los procesos relacionados con dichas transferencias gratuitas, lo cual me motivó al desarrolló del presente estudio con el fin de proponer mejoras concretas y aplicables a la realidad empresarial. La metodología se basó en la revisión de las empresas del sector comercio y manufactura, identificando que, en su mayoría, especialmente las de tipo familiar, carecen de un control de existencias y dependen de una sola persona para gestionar las transferencias gratuitas, lo que aumenta el riesgo de errores y la falta de transparencia. Entre los resultados más resaltantes, se evidenció que, la ausencia de un sistema de control sistematizado y la falta de procedimientos claros afectan directamente la eficiencia operativa y el correcto registro contable de las transferencias. Como parte de las conclusiones, se proponen acciones correctas para optimizar la gestión de estas transferencias gratuitas. Entre ellas destaca la implementación de un sistema digital para el registro y seguimiento de las operaciones, la capacitación continua del personal involucrado, el establecimiento de políticas claras y la diversificación de funciones. Finalmente, desde una perspectiva contable, se recomienda la aplicación de la NIIF 15 “Ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes”