Factores de riesgo asociados a la infección por el virus del papiloma humano en mujeres asintomáticas en Cajamarca Perú 2022-2024 - Aguilar Luis, Deysi Janeth (2025)
El virus del papiloma humano (VPH) es un patógeno de transmisión sexual con un AND conservado, cuyos genotipos de alto riesgo están asociados al desarrollo de carcinogénesis cervical en infecciones persistentes. La investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación entre los factores de riesgo y la infección por VPH en mujeres asintomáticas de la región de Cajamarca, Perú durante 2022-2024. Este estudio observacional analítico de alcance transversal retrospectivo analizó 1 152 muestras de cepillado endocervical. Se extrajo, purificó y secuenció el ADN para identificar la presencia y genotipos del VPH. Se realizó un análisis univariado y multinomial para evaluar la asociación entre factores de riesgo y la infección por VPH. En los resultados se observó un 27 % (315/1152) de casos positivos para VPH, el cual se asoció con el número parejas sexuales (OR=2.3, IC 1.63–3.14, p<0.01), el historial de infecciones de transmisión sexual (ITS) (OR=2.5, IC 1.46– 3.21, p<0.01) y el resultado de Papanicolaou positivo (OR=2.3, IC 1.26– 4.36, p=0.01). Además, se halló una asociación con la presencia de y C. trachomatis (OR: 2.5, IC 95 %: 1.24-2.13, p=0.01). Se concluye que estos resultados evidencian la influencia de los comportamientos sexuales en el riesgo de infección por VPH. Asimismo, la coinfección con C. trachomatis se identifica como un factor de riesgo asociado al VPH en mujeres asintomáticas.