Autoevaluación institucional y su relación con la gestión educativa en el colegio Trilce de La Molina - 2019 - Zamalloa Samanez, Sammy Mario (2020)
La investigación tuvo como objetivo: determinar en qué medida la autoevaluación institucional, de acuerdo a la percepción de los docentes, colaboradores, padres de familia y estudiantes se relaciona con la gestión educativa de la Institución Educativa Trilce de La Molina, en el año 2019. Metodología: es una investigación correlacional, ya que se pretende hacer ver el grado de relación que tienen nuestras dos variables; asimismo es de nivel descriptivo, puesto que se señala cómo es y cómo se manifiesta la gestión educativa. El diseño es el no experimental, porque no hay manipulación de las variables; y el enfoque es cuantitativo, porque es analítico, estructurado, y se analiza con técnicas estadísticas. La muestra estuvo conformada por 410 miembros de la Comunidad Educativa. Resultados: la valoración porcentual de los docentes es de 54% y de los colaboradores 56%; es decir, tienen una apreciación de que la Gestión Educativa está sólo en un nivel regular. Mientras que, la valoración porcentual de los padres de familia es de 66% y de los estudiantes 60%; es decir, tienen una apreciación de que la Gestión Educativa está en un nivel entre regular a bueno. Asimismo, de acuerdo a la información de la Dirección, sobre la Gestión Educativa, se establece que está en un nivel entre regular a bueno, ya que ésta tiene una valoración porcentual aproximada del 70 %. En conclusión: los miembros de la Comunidad Educativa, casi coinciden en su apreciación de que la Gestión Educativa está en un nivel adecuado.