Rentabilidad de los fondos de pensiones, tasa de reemplazo y su relación con el nivel de afiliaciones del sistema privado de pensiones en Perú 2007-2016 - Rios Soto, Josue Miguel (2018)
El objetivo de la investigación es explicar la relación que existe entre la rentabilidad de los fondos de pensiones y la tasa de reemplazo con las afiliaciones del Sistema Privado de Pensiones en Perú 2007-2016. Se toma en consideración variables tales como la rentabilidad de los fondos de pensiones 1, 2 y 3 del Sistema Privado de Pensiones y se calcula la tasa de reemplazo para el periodo asignado. Utilizando el modelo de Regresión Lineal se obtiene la significancia de cada variable respecto a las Afiliaciones del Sistema Privado de Pensiones observando que hay una fuerte relación entre las variables de estudio. Se observa una relación directa entre las rentabilidades de los fondos de pensiones y la tasa de reemplazo con el nivel de afiliaciones en el Sistema Privado de Pensiones en el Perú registrados entre los años 2007–2016. Se concluye que ante cambios porcentuales en las rentabilidades de los fondos de pensiones y la tasa de reemplazo, el nivel de afiliaciones muestra relación simétrica, es decir, si las rentabilidades de los fondos de pensiones se incrementan porcentualmente, entonces el nivel de afiliados al Sistema Privado de Pensiones también se incrementa. Ante ello, se sugiere, monitorear la forma en cómo se invierten los saldos acumulados en los fondos de pensiones, de tal manera que estas inversiones puedan generar mayor rentabilidad para los fondos de pensiones, logrando que su saldo acumulado se incremente, lo cual tendría impacto positivo para la tasa de reemplazo del afiliado.