Potencial exportador de los servicios odontológicos en Lima Metropolitana - Arias Peña, Sonia (2013)
Objetivo: Esta investigación determina el potencial de exportación de servicios dentales en Lima (Perú) en el diagnóstico de mercado dental. En concreto, en la investigación se analiza el estado del mercado interno (la oferta), la demanda y la oferta internacional a través de la exploración y la investigación cualitativa descriptiva para el diseño mixto (cualitativo y cuantitativo) de la presente investigación. Método: Se analizó detalladamente la condición de la oferta interna, la demanda internacional y la oferta internacional a través una exploración cualitativa e investigación descriptiva que conforman el diseño mixto (cuali-cuantitativo) del trabajo. Resultado: Como resultado, se identificó la existencia de un alto potencial exportador en los servicios odontológicos en Lima Metropolitana basado en diversos factores como la calidad del trabajo dental peruano, la necesidad de internacionalización del odontólogo, el alto nivel de satisfacción del turista dental en el Perú, entre otros. Conclusiones: En los últimos años, las exportaciones de servicios de salud han aumentado significativamente debido a la globalización y los avances de las comunicaciones a nivel mundial. En el Perú, se brindan servicios de salud a 60,000 turistas al año, aproximadamente. Entre los servicios que ofrece Perú al mundo, encontramos la cirugía estética, oftalmología, odontología, fertilidad y medicina alternativa.