Experiencia médica en atencion primaria en la DIRIS Lima centro - San Borja - Ricse Calderon, Sonia Selene (2021)
El internado medico es un programa en el que el estudiante de medicina humana del séptimo año realiza sus prácticas pre profesionales en diferentes establecimientos de salud del país. El internado medico es una pieza clave en la formación profesional ya que se consolidan conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante toda la carrera de medicina humana. Se Brinda la Experiencia alcanzada durante el Internado en el Centro de Salud Todos Los Santos, así como la adquisición de habilidades y destrezas en la atención de los pacientes en los diferentes servicios que integra el establecimiento. Las condiciones laborales del internado se manifiestan en una sobrecarga de trabajo y precariedad incrementado por la pandemia COVID-19, el estado de emergencia y cuarentena, situación crítica por la que actualmente atraviesa el país. Debido a toda la coyuntura el internado medico ha variado este año, ya que la pandemia de COVID-19 ha puesto en una situación crítica al país, especialmente al personal de salud que se han tenido que adaptar y realizar variaciones para la atención en los diferentes establecimientos de salud, particularidad que es útil en la formación del estudiante de medicina que lo convierte en un personal valioso para conformar la primera línea en centros de atención primaria de salud, como ocurrirá en el SERUMS. Objetivo: describir las competencias adquiridas durante el internado medico desarrollado durante el periodo de enero 2020 a abril 2021 para la obtención del título profesional de médico cirujano. Metodología: recopilación de información según medicina basada en la evidencia y experiencias en manejo de la salud. Conclusiones: el internado medico realizado durante la pandemia COVID-19 ha sido un reto en la formación profesional del interno de medicina, lo cual contribuyo a la adquisición de destrezas, habilidades, capacidades y competencias para lograr superar problemas y dificultades que se presentan en la prevención, promoción, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de diferentes enfermedades.