Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial de unidad de cuidados intensivos pediátricos en una institución pública y privada - Fuentes Cusipuma, Karina Nathaly (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal asistencial en Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos en institución pública y privada. La metodología para el estudio fue cualitativa, con un diseño no experimental. Con un tamaño de muestra de 66 participantes. La correlación se presentó con una razón de confianza al 95%. Los resultados fueron que 49 pertenecían a una entidad del estado y 17 a una particular, se evaluó la correlación de ambas variables y se demostró que, para el primer centro, con un resultado de p=0.000 <0.05 sí hay relación entre las dos variables y para el segundo, con un resultado de p=0.3>0.05 no hay relación. Con un grado de confiabilidad de 0.001 el clima organizacional en la primera entidad es de nivel intermedio representado por un 65.3%; y en la segunda es excelente lo cual se traduce en un 82.4%. En cuanto a la segunda variable, es un nivel intermedio 79.6%, y un nivel excelente 58.8%. Con lo que se asevera la relación de las dos variables y se han identificado varias dimensiones para reforzar, a diferencia que en el segundo centro donde se ha resuelto que existen dimensiones que van por encima de otras, los cuales pasan desapercibidos las que tienen debilidades.