Contenido informativo del Noticiero 90 Noche de Latina Noticias y el Género Nota Roja - Landeo Iturrizaga, Juan de Dios Ismael (2021)
La “nota roja” o también llamada informaciones policiales, invade de forma permanente los noticieros televisivos en el país; son un recuento diario de robos, agresiones, asesinatos, secuestros, extorsiones, violencia, y muerte, que son trasmitidos a través de los noticieros periodísticos de señal abierta en el Perú. Este género está asociado al periodismo menos serio, respecto a otros temas públicos, y está asociado al sensacionalismo, por presentar hechos espectaculares, sin ahondar en la búsqueda de la verdad. La investigación titulada Contenido informativo del Noticiero 90 Noche de Latina Noticias y el Género Nota Roja, corresponde a una investigación descriptiva de metodología cualitativa; se seleccionó para el análisis el contenido del noticiero, emitido los días 5, 7,12,14,15 de julio del 2021; en el horario de 23:00 a 23:50 pm. Se excluyeron los fines de semana. La investigación evidencia que el contenido informativo del noticiero, relacionado al género nota roja, utilizo la violencia como elemento central de sus contenidos en su programación, relacionados en mayor medida a “delitos sexuales y homicidios”; el cubrimiento informativo del noticiero sobre actos violentos, se aleja de veracidad, responsabilidad y equilibrio a la hora de emitir la noticia. Se basa en la “espectacularización de la información” construida con dramatismo y sensacionalismo.