Centro cultural y comercial en Ancón - Lanao Castillo, Michael Daniel (2014)
Esta tesis propone el diseño de un Centro Cultural y Comercial en el distrito de Ancón. La problemática de este proyecto nace al detectarse la carencia de una infraestructura que aporte y sirva como complemento de la educación y cultura de dicho balneario. La metodología empleada fue inductiva y fue realizada completamente en campo. Actualmente, Ancón no cuenta con un espacio público que sirva como punto de reunión, sede de eventos culturales o recreativos; es por eso que se busca reforzar la identidad arquitectónica de un espacio muy importante para el distrito, como es la plaza principal y brindar un uso adecuado a un terreno que actualmente está en condiciones lamentables. El objetivo general de esta tesis consiste en crear un espacio que logre integrar diferentes usos relacionados a la cultura, entretenimiento, gastronomía y educación. El proyecto sirve como un espacio público – privado que, debido a su ubicación céntrica y estratégica, respeta la tipología arquitectónica espacial del periodo republicano y moderno de Ancón. Al término, se concluye que las edificaciones que le otorgan carácter a una ciudad o lugar pueden reinterpretarse sin caer en historicismos, para hacer arquitectura con un sentido de lugar. Asimismo, el Centro Cultural y Comercial de Ancón es un ejemplo de cómo el uso correcto del espacio en este distrito puede generar diferentes beneficios educacionales, culturales y recreativos para sus habitantes.