El proceso de ejecución de las inversiones en Optimización, Ampliación marginal, Reposición y Rehabilitación (IOARR) y su incidencia en la Cartera de inversiones Sunat, periodo 2018-2020 - Blaz Roldan, Hebe Paola (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia del proceso de ejecución de las IOARR en la programación multianual de la cartera de inversiones Sunat, periodo 2018-2020. La metodología empleada correspondió al enfoque cuantitativo; tipo aplicado; diseño no experimental transversal correlacional-causal; alcance explicativo. Se consideró una población conformada por los años del periodo 2018 – 2020, a modo de una muestra censal. También se consideró el enfoque cualitativo, para lo cual se consideró como muestra a tres expertos en gestión de inversión pública en proyectos e IOARR. Se usó el método hipotético-deductivo; la técnica del análisis documental; y, como instrumentos, se usaron hojas de cálculo. Los resultados mostraron que, a un nivel de significancia de 0,05, se obtuvo un p-valor = 0,422, según el estadígrafo R de Pearson, lo que significa que no hay correlación de variables, por tanto se afirmó la hipótesis nula. Se concluyó que el proceso de ejecución de las IOARR no influye significativamente en la programación multianual de la cartera de inversiones Sunat, periodo 2018-2020. El proceso de ejecución de las IOARR no tiene relación con la programación multianual de la cartera de inversiones Sunat, periodo 2018- 2020.